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ユカワタンの1人27,500円の贅沢ディナー
星のや宿泊2日目は、ユカワタンのディナーへ行ってまいりました!
お値段ひとり27,500円!2人分頼めば家族の月の食費をゆうに越えるディナー。
息子は星のやさんに預けて、夫と2人で伺いました。
この日のメニューはこんなかんじ。
ずらりと並んだメニューにややひるむ少食の私。
ドキドキです。
まず机にずらりと並べられたのはメニューにないお料理たち。
ユカワタンは言わずもがな、ジビエフレンチの名店。ジビエをしっかり食べたことのなかったわたしなのでやや恐々と言った感じだったのですが、ジビエかーと敬遠する人がいたらぜひ背中を押してあげたい。
めちゃくちゃ美味しいです。
このまりもちゃんのような可愛い球体はコロッケのようなお味でした。
ドリンクはノンアルコールのペアリングをオーダー。乾杯は柑橘のさっぱりしたドリンクでした。
ここで懺悔すると、食べることに必死でメモを全くとっていなかったので、なにがなんだか微かな記憶と美味しかった思い出しか今回は伝えられません笑
あしからず。
またまたずらりと並べられた料理。
どれどれ、とメニューを見ていたらこれまたメニューにないアミューズとのこと。
なんと、、、!
しかもこの美しさ、、、。手で掴んでいただきました。
そしてこちらがやっとメニューの1番上。
アカヤマドリのブリュレ。
繊細に飾られたピューレが綺麗、、、。そして出汁がぎゅっと濃厚に詰まったブリュレ。最高です。
おつぎはパテ・ド・ロア。
ジビエのパテが細かなブロック上にずらり。結構肉肉しいのかなと思いきや、味はしっかり、でも臭みがまったくなくてこれまた美味しい。
合わせてもらったのは濃厚な赤葡萄のジュース。
鯉のタルタル。
実は私の夫は大の鯉嫌い。私の地元の九州で初めて食べた以来苦手になったのだという。
今回メニューに載っていたこのタルタルを心配していたのですが、杞憂でした。
鯉の独特な匂いはなく、とってもフレッシュで鯉が苦手な夫も大感動の一品。
ドリンク。ごめんなさい、、、これを覚えてない、、、。でも美味しかった!( ͡° ͜ʖ ͡°)
蟹と茸のフリカッセ
いわゆる煮込み料理だというのですが、蟹の香りがこれでもかというほどに楽しめる一皿。
微炭酸のぶどうのドリンク。渋みがほんのりあってこれが1番好きだったかも。
ジビエのビスク。
ジビエを濃厚に煮込んだスープだったのですがこれまた美味しい!!夫と今回1番印象に残った料理は?と食後に話しましたが、2人ともこちらで相違なし。
シンプルだけどめちゃくちゃに美味しかった!!!
花梨のグラニテを一回挟んで口さっぱり。
岩魚と落花生のポンファム。
魚料理なのに、こっくりした落花生のクリームでメイン級の一皿。
そしてメインのジビエ・ア・ラ・ロワイヤル。
チョコレートみたいな少し苦味のあるソースとしっかり肉感のあるお肉はザ、ジビエ!!!といったかんじ。
飲み物は赤ワインの葡萄でできたぶどうジュース。
この時点でお腹はけっこういっぱい。でもまだコースは続きます。
運ばれてきたのはたくさんの種類のチーズ。
ひととおり説明を聞いて、運ばれてきたのがこちら。
かわいー!!!!
チーズをほんの少しづつお皿に取り分けてもらいました。添え物がそれぞれのチーズに抜群にあってこれまたおいしい。
そしてデザートゾーンへ。
青リンゴのコンポジション。かなりさっぱりしているので重めのチーズのあとでもするする入っていきます。
そして最後は洋梨とスフレキャラメル。
このスフレキャラメルがほろ苦で最高だったなあ。
もうこの頃にはコースも3時間が経過。
星のやに子供を預けている私は終始そわそわだったのですが、見かねたレストランのスタッフさんが1時間に一回ほど星のやに連絡を入れて今の状況を教えてくれました涙
ほんとにありがたい、、、。
デザートの頃には、「いま眠ったみたいですよ〜」と優しく教えてくださり、お茶までゆっくり楽しむことができました。
おかげさまでとっても思い出に残るディナーになりました。